马中签谅解备忘录 东海岸经济特区吸引中资
信息来自:东方网 · 作者: · 日期:20-12-2016

2016-11-01

(北京1日讯)马来西亚东海岸经济特区发展理事会(ECERDC)今天与中国广西壮族自治区人民政府签署了谅解备忘录(MOU)后,马来西亚东海岸经济特区(ECER)将能持续吸引中国的投资合作及活络马中贸易。

谅解备忘录是由东海岸经济特区理事会首席执行员拿督斯里艾萨约翰,以及广西壮族自治区副主席张晓钦签署。签署仪式由首相纳吉和中国国务院总理李克强见证。

上述谅解备忘录将铺平加速经济及在制造业、贸易、金融及物流方面的投资合作机会之路,进而增加东海岸经济特区及广西的贸易量和创造就业机会。

谅解备忘录签署方也同意联合举办和参与经济和投资推广活动,显示双方政府皆致力于深化这两个区域的经济合作关系。

艾萨约翰表示,作为世界第二大经济体及大马最大贸易伙伴国之一,中国在东海岸经济特区的投资占了外来直接投资的38.3%。这谅解备忘录为中国广西及大马东海岸经济特区持续的强劲经济合作勾画出了大有可为的未来。

“在中国‘一带一路’政策的基础上,这一次的谅解备忘录将吸引更多中国投资者投资东海岸经济特区,以充分利用东海岸经济特区的策略性位置、多才及多语言能力的员工、以及通往亚太、中东及更远市场的交通连接便利性。相对的,这也将为想要打进中国广大市场的本地投资者和创业家创造更多机会。”

谅解备忘录的内容之一是双方同意成立一个双边工作团队督导落实促进投资的倡议,特别是成长快速的产业,如先进制造业、再生能源、生物经济、餐饮、清真产业、旅游业、船运及资讯通讯科技等重点产业。

这些年来,东海岸经济特区持续为旗下工业园区引进这些领域的投资,特别是在迄今已取得马币200亿令吉投资额的马中关丹产业园(MCKIP)。

另一方面,在首相纳吉见证下双方交换投资承诺谅解备忘录后,无锡尚德太阳能电力有限公司确认将在马中关丹产业园投资马币40亿令吉(10亿美元),以建设一个太阳能板及绿色能源配备生产基地的承诺,这是迄今为止东南亚规划建设最大的单体太阳能生产基地。

与此同时,透过一系列重点策略性计划,东海岸经济特区的海、铁及陆路交通连接已蓄势待发进一步强化,其中包括目前进度顺利的关丹港深水港提升建设项目。一旦完工,关丹港将有能力处理达5200万货运重量吨(FWT)以及容纳最高达20万载重吨(DWT)的船只。

“再者,东海岸快速路延伸计划及规划中的东海岸铁路,将把东海岸主要城市、港口及投资中枢与中部区、大吉隆坡及巴生港连结起来。”

 

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)